Como influye en la Cavidad oral el consumo de Alcohol
Para Comenzar debemos conocer que la etiología del cáncer oral es multifactorial.
El tabaco y el alcohol son dos de los factores etiologicos más
importantes, incluso usados conjuntamente, ya que aumentan de una manera
drástica el riesgo de padecer cáncer oral y faríngeo, debido a su
efecto sinérgico. El consumo de nuez de betel o de areca, o
hábitos tales como mascar tabaco y fumar invertido, son también factores
muy importantes en la etiología del cáncer oral en países asiáticos o
Suramérica. Algunos virus, como virus de ADN (hepatitis B y C),
Epstein-Barr o VPH (genotipos 16 y 18), se engloban también dentro de la
etiología. El aumento de edad, químicos en dieta, prótesis mal
ajustadas, mala higiene oral, fármacos como el dietilestilbestrol o
exposiciones a energías que producen daño directo a los genes como los
rayos X, son también factores a tener en cuenta
El cáncer oral puede afectar a cualquier
parte de la cavidad oral pero su localización más frecuente suele ser en
el borde lateral de la lengua y suelo de boca, aunque también puede
afectar a otras estructuras como orofaringe, paladar blando, mucosa
yugal o labio inferior. Se ha observado que cuando el paciente es
fumador o ingiere alcohol, las lesiones se ven sobretodo en la zona
anterior de lengua, suelo de boca, mucosa oral y alvéolos. Mientras que
las lesiones por HPV aparecen más en las regiones posteriores de la
cavidad oral como base de lengua, orofaringe, pilares amigdalinos y
amígdalas

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